Чтобы избежать сделки с мошенниками нужно внимательно изучать информацию о потенциальном партнёре. Это позволяет сделать функция «Досье контрагента», которая является частью сервиса «1С:Контрагент» в программе «1С:Бухгалтерия 8». Она формирует отчёт с полной информацией о юридическом лице. Проанализировав эти данные и сравнив их с рекомендациями Федеральной Налоговой службы, пользователь определяет благонадёжность будущего партнёра.
«Досье контрагента» содержит 6 подразделов:
Раздел показывает суммарные сведения о компании-контрагенте: справку из ЕГРЮЛ, оценку кредитоспособности и вероятности банкротства организации, а также бухгалтерскую отчетность, доступную из базы Росстата.
В этом разделе представлены реквизиты контрагента в размере справки из ЕГРЮЛ, а также дополнительная сопутствующая информация:
Программа формирует досье по связанным организациям и физическим лицам. В случае, когда физическое лицо зарегистрировано как ИП, досье можно найти, указав ИНН. При отсутствии ИНН, программа ищет необходимые сведения по ФИО, используя базу ЕГРЮЛ.
Если компания или ИП имеется в справочнике, в подразделе «Данные программы» появляется информация, которая находится в базе, такая, как название компании, реквизиты, договоры, адрес – юридический и фактический, контактные данные, банковские счета.
Сведения о компании, находящиеся в программе, сопоставляются с выпиской ЕГРЮЛ. Несоответствия фиксируются. Учитывая их, пользователь корректирует информацию о компании, хранящуюся в системе учёта.
«1С:Контрагент» предоставляет доступ к бухгалтерской отчетности отечественных компаний по сведениям Росстата за 2012-13 гг., учитывая социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО) и субъекты малого предпринимательства (СМП). В этом разделе программа делает расчёт чистых активов, который выполняется в соответствии с порядком, утвержденным Приказом Минфина РФ от 28 августа 2014 г. № 84н.
В этом разделе сведены общие показатели бухгалтерской отчётности за трёхлетний период работы контрагента: прибыль, запасы, денежные средства, выручка от продаж, основные средства, чистые активы и т.д. Они представлены в форме, понятной для пользователей, незнакомых с бухгалтерским учётом. По СО НКО отсутствуют сводные показатели.
В этом разделе на основе бухгалтерской отчётности формируется финансовый анализ организации-контрагента, который состоит из 4-х показателей:
Разбор расчёта по каждому показателю доступен пользователю, если он кликнет «Показать расчёт». Вероятность банкротства компании рассчитывается через формулы Альтмана, которые применяются для компаний с не котирующимися на бирже акциями. Используются пятифакторная и четырёхфакторная модели Альтмана для производственных и непроизводственных предприятий соответственно.
Вероятность банкротства компании определяется по значению Z-показателя Альтмана.
Кредитоспособность организации оценивается по методике, которая утверждена Комитетом Сбербанка России по предоставлению кредитов и инвестиций от 30 июня 2006 г. № 285-5-р. Программа рассчитывает показатель кредитоспособности, который обозначается как S, анализирует диапазон его значений и определяет кредитоспособность компании в соответствии с полученными данными.
Показатели рентабельности, рассчитанные по данным основной деятельности организации, и среднестатистическая рентабельность активов и продаж сравниваются друг с другом.
Чтобы использовать «1С:Контрагент» нужны:
"1С:Контрагент" предоставляет пользователю следующие возможности:
С 04.12.2015 устанавливаются следующие рекомендованные цены на "1С:Контрагент" с указанными сроками действия:
2900001691741 |
||